LA CÔTE D’IVOIRE BATTUE D’ENTRÉE DE JEU AU CHAMPIONNAT AFRICAIN DE FOOTBALL

Après son beau discours d’ouverture, M. Patrice Motsepe, lance hostilités en donnant le coup d’envoi de la première édition, du championnat africain de football scolaire. Il y avait 2 rencontres qui se jouaient simultanément. Les équipes féminines et masculines de la Côte d’Ivoire et du Bénin.

Chez les U 15 masculins, le collège fontaine bleue de Saioua représentait l’équipe de côte d’ivoire face au CEG Ste Rita du Bénin. Une rencontre largement dominée par l’équipe du Bénin, qui aurait pu faire d’une bouchée, son adversaire du jour. Mais la naïveté et la précipitation des écureuils cadets, limitent les dégâts. 1 – 0.Chez les filles, la configuration était toute autre. Les cadettes ivoiriennes, étaient physiquement supérieures à l’équipe du Bénin. Digbeu Bahi Francine, la capitaine des éléphanteaux de moins de 15 ans, n’a pu porter les espoirs placés en elle malgré son allure de senior aboutie.

En face, il y avait des cadettes béninoises bien en place, qui ne se sont pas laissées intimidées. Les filleuls du coach Amognin Martin, ont servi une leçon de football à leurs adversaires. Techniquement et tactiquement bien en place, Ismat Mamam (nº 25) et ses coéquipières, ont fait voir de toutes les couleurs aux éléphantes. Tonitruantes, Ismat Maman, Akpaki Amdiatou (19), Yokôssi Daria, ont été insaisissables.Daria fini par ouvrir le score à la 19e minute sur penalty. 1 – 0 pour le Bénin qui entre avec l’avantage à la pause. L’équipe du Bénin qui en voulait tant, va tenter plusieurs assauts à la reprise. Mais le score restera inchangé. c’est sur ces 2 défaites de 1-0, que les ivoiriens laissent filer ainsi leurs chances de remporter 50 millions (100.000 $).

Bainguié Jean-François, contributeur pepesoupe à Marcory.