MEMON, FIERTE IVOIRIENNE EN THAÏLANDE

Moins bien plébiscité que les autres sports, la boxe thaïlandaise a fait une énorme percée en Côte d’Ivoire et est de plus en plus pratiquée par les Ivoiriens. Du 17 au 22 novembre, s’est tenue la 17ème édition du championnat du monde de la WMF (World Muaythai Federation), en Thaïlande. La Côte d’Ivoire a remporté 4 médailles, dont une d’or et 3 d’argent lors de cette compétition. Ce 30 novembre, le détenteur de la médaille d’or Koné Memon Abdoulaye, a accepté de s’ouvrir à la rédaction de PepeSoupe.

Depuis deux ans qu’il est dans cette discipline, le champion du monde des moins de 80kg a participé à de nombreuses compétitions, notamment, le Nakmuay talent et le championnat du monde WMF. Accompagné en Thaïlande par la WMF-Côte d’Ivoire et le la FIMTHAI (Fédération Ivoirienne de Muaythai), Memon explique que les débuts ont été très difficiles. En Effet, deux jours après son arrivée à Pattaya, il a été malade. Cet état a été en frein pour ses entrainements d’autant plus qu’il devait perdre du poids afin d’entrer dans les conditions requises dans sa catégorie. Loin de se décourager, mais surtout avec le soutien de ses proches, il a pu retourner à la salle de sport après cinq jours. Le démarrage fut compliqué mais il a réussi à faire le vide et se concentrer sur son objectif.

Aujourd’hui, le médaillé d’or est fier de lui car il a réussi l’exploit de remporter les différentes manches et surtout de gagner le combat final en 20 secondes. Il compte bien continuer sur cette lancée et porter haut le drapeau de son pays.