LE BURKINA FASO DÉTRÔNE LA CÔTE D’IVOIRE

Les lampions du 3ème Festival International de Lutte et de Maracana ” FILM” se sont éteints le samedi 24 juillet 2021, à la place Alassane Ouattara du quartier Dar Es Salam (ex-sakabo). Au niveau du maracana, la finale a opposé le pays détenteur du trophée la Côte d’Ivoire et le Burkina Faso. En trois éditions, les Ivoiriens jouaient leur troisième finale, quant aux étalons du Burkina Faso, c’était leur premier finale. Après un parcours sans faute depuis les matchs de poule jusqu’en demi-finale, le public était unanime sur la victoire des éléphants de Côte d’Ivoire. Alors que les étalons avaient eux aussi un bon parcours, car ils ont été premiers de leur poule. Pour le compte de cette finale, tout était réuni pour faire du plaisir au public. La Côte d’Ivoire comptait sur son meilleur buteur Bagaté Salif et le Burkina Faso comptait sur sa solidarité.

Dès le coup d’envoi, le jeu sera serré dans le milieu jusqu’à la 16ème minute où Traoré Amara inscrit le but du Burkina Faso après une action bien construite. Trois minutes plus tard,  Pacha Mamadou augmente la marque (2-0), c’est sur ce score que les deux équipes retournent aux vestiaires. A la reprise, les Ivoiriens essaient de réduire le score mais les joueurs burkinabés étaient présents sur toutes les offensives ivoiriennes. A cinq minutes de la fin, de la Côte d’Ivoire réduit la marque, ce but va réveiller le public ivoirien qui va encourager son équipe pour la victoire. A trois minutes de la fin du match, les Ivoiriens manquent l’égalisation et la contre-attaque des étalons sera fatale pour les Ivoiriens. Bel échange de balles entre Banao Ismaël et Traoré Amara, ce dernier trouve son capitaine qui va battre le portier ivoirien pour la troisième fois (3-1). Après 40 minutes, la Côte d’Ivoire perd son titre de champion au profit du Burkina Faso. Toutefois, le joueur ivoirien Bagaté Salif, a raflé les trophées de meilleur buteur (15 buts) en 5 matchs et meilleur joueur. Le Mali a terminé à la troisième place.

Fidel Oussou, contributeur PepeSoupe à Bouaké.