LA FÊTE D’INDEPENDANCE EN FOOTBALL

La fête de l’indépendance est célébrée à Léléblé dans la région de l’Agneby Tiassa précisément dans la commune de Taabo. Il fallait y être pour découvrir une célébration simple mais riche de valeurs. Cela a pu se réaliser avec un groupe de jeunes venant de  différents villages. Le 07 août 2021, ils ont organisé un tournoi de la fraternité en face du maquis zouglou du village. Quatre équipes se sont donné rendez-vous il s’agit: du Brésil, du fc PC, du fc Brico et du Real. Après les phases éliminatoires qui se sont déroulées dans la matinée, la finale opposera le Brésil au fc PC. Dès 14 heures, l’arbitre donne le coup d’envoi. Pendant les 15 premières minutes les deux équipes étaient en observation. Les occasions ne manquent pas mais la frigidité qui caractérise les deux équipes plombe l’ambiance.

Les spectateurs présents commencent à élever la voix et à siffler les joueurs présents. C’est à la 20ème minute de jeu que le capitaine de PC, Ulrich Yao s’isole sur le côté droit, tente une percée individuelle en éliminant deux adversaires quand un troisième le fauche dans la surface de réparation. L’arbitre siffle un penalty indiscutable. C’est le même Ulrich qui décide de se faire justice en transformant le penalty. La seconde mi-temps se déroule avec une nette domination  de fc PC qui peine à alourdir le score. C’est sur sur ce score de (1-0) que la finale prendra fin avec la victoire PC.

Komenan Nicolas, contributeur PepeSoupe à Taabo.